Sacadas corretivas com ganho normal do RVO no Schwannoma Vestibular - Tavares Correia, João; Alves de Sousa, Francisco; Silva Carvalho, Isabel; Meireles, Luís; Reis Rego, Ângela (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
O Video Head Impulse Test (vHIT) é usado para avaliar a função vestibular. Esta ferramenta tem-se mostrado valiosa em pacientes com Schwannoma Vestibular (VS). Apresentamos um caso de um homem de 64 anos com SV de 6mm no canal auditivo interno esquerdo, detetado acidentalmente numa Ressonância Magnética cerebral. O paciente negou apresentar qualquer sintoma vestibular ou auditivo. O exame físico revelou hipoacusia neurossensorial esquerda ligeira e teste de impulso cefálico positivo para a esquerda. O vHIT mostrou um valor normal de ganho do reflexo vestíbulo-ocular (RVO) em todos os canais semicirculares (CSCs), apesar da presença de sacadas corretivas (SCs) evidentes ao testar os CSCs lateral e posterior esquerdos. O vHIT é uma ferramenta valiosa para avaliar a função vestibular. Em pacientes com valores normais de ganho de VOR, défices subtis na função dos CSCs podem ser detetados através da presença de SCs, indicando a importância da incorporação do vHIT em avaliações diagnósticas de rotina de pacientes com distúrbios vestibulares