Abcesso submandibular causado por Listeria monocytogenes: relato de um caso raro - Ferreira, Filipa; Paula; Rios, Guilherme; Ribeiro, Carla; Martín Fernandes, Alina; Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
A infeção por Listeria monocytogenes manifesta-se tipicamente com sintomas gastrointestinais autolimitados, neurolisteriose ou bacteremia. O envolvimento focal é muito raro. Neste artigo, descrevemos um caso de abcesso submandibular, que se apresentou no serviço de urgência com uma tumefação submandibular e dor progressivas, desde há 3 semanas, tendo sido diagnosticado concomitantemente com diabetes mellitus tipo 2. Iniciou-se tratamento com antibioterapia empírica e drenou-se o abcesso. Após 13 dias, foi feito o câmbio para uma antibioterapia dirigida com Penicilina-G intramuscular 24MU/dia, observando-se uma resolução completa do processo infecioso. Este caso clínico destaca a necessidade de controlar os fatores de risco, drenar e realizar a cultura do pús, por forma a tratar efetivamente a infeção. Embora muito raro, devemos considerar este agente na presença de um abcesso cervical.