Sinus Pericranii, um desafio na cirurgia de Implante Coclear - Boavida, Margarida; Cisneros, Juan Carlos; Tardim Lopes, Paula; Koji Tsuji, Robinson; Ferreira Bento, Ricardo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Pretende-se realizar a exposição de um caso clínico, de um doente do sexo masculino, de 19 anos de idade, com o diagnóstico de S. CHARGE. As malformações venosas do osso temporal são raras, mas são um achado comum no Síndrome de CHARGE. Devido a um quadro de surdez neuro-sensorial progressiva à direita e cofose à esquerda (por agenésia do VIII par), tornou-se candidato para colocação de implante coclear aos 16 anos. Por contra-indicação absoluta para colocação do implante à esquerda, foi colocado o implante à direita, por abordagem suprameatal (devido a malformação venosa que impediu uma abordagem convencional). Não foram registadas complicações. Funcionalmente, o implante coclear permitiu a subida dos limiares tonais médios para 42 dB.