Rastreio de alterações vocais no idoso (RAVI) - Validação de questionário - Santos, Mariline; Reis Rego, Ângela; Dias, David; Rosa, Francisco; Vaz Freitas, Susana; Bebiano Coutinho, Miguel; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objetivos: proceder à tradução, adaptação cultural e validação do questionário “Rastreamento de Alterações Vocais em Idosos – RAVI” para português de Portugal. Desenho do Estudo: estudo observacional e transversal. Material e Métodos: Avaliação da pontuação obtida no RAVI e no Voice Handicap Index de doentes com idade ≥65 anos: 30 doentes sem queixas e 30 doentes com queixas de disfonia. Resultados: No grupo sem queixas de disfonia verificou-se uma correlação entre a pontuação obtida no questionário RAVI e o VHI estatisticamente significativa e forte (r = 0,76; p<0,001); no grupo com disfonia verificou-se, igualmente, uma correlação entre os resultados obtidos nos questionários estatisticamente significativa e forte (r=0,63; p<0,001). Há diferença estatisticamente significativa entre a média do questionário RAVI obtida no grupo com e sem queixas de disfonia (p<0,05). Conclusões: A versão em português de Portugal do questionário RAVI é um instrumento de autoperceção vocal válido, desenhado especificamente para a população geriátrica e com propósito epidemiológico e clínico.