SNOT-22 na avaliação dos resultados a curto prazo da septoplastia + turbinoplastia: Estudo prospectivo - Medeiros, Nuno; Penêda, José; Lima, Nuno; Larangeiro, João; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivo: Analisar os resultados a curto-prazo da septoplastia associada a turbinoplastia inferior utilizando o questionário SNOT-22. Material e Métodos: Estudo prospectivo que incluiu 50 pacientes que responderam ao questionário SNOT-22 pré-operatoriamente e pós-operatoriamente (6 meses). Os pacientes classificaram ainda o seu estado de saúde geral pós-cirúrgico em relação ao pré-cirúrgico numa escala de 1-5 (1 – muito melhor; 5- muito pior). Variáveis demográficas e clínicas de relevo foram obtidas. Resultados: 50 pacientes incluídos com score SNOT-22 pré-cirúrgico médio de 45,6 (+/-22,7) e pós-cirúrgico de 24,5 (+/-16,4) (diferença média de 21,3 (+/-23,6)). O sintoma com maior variação pós-cirúrgica foi a obstrução nasal (diferença média=1.9 pontos). Todos os itens do questionário apresentaram variação estatisticamente significativa com o procedimento cirúrgico. 72% dos pacientes notaram subjetivamente uma melhoria do seu estado geral. Estes pacientes apresentavam um score pos-cirúrgico (p=0,02) e uma diferença entre scores SNOT-22 (p=0,03) significativamente maiores. A diferença importante mínima no score foi de 4 pontos. A diferença entre scores foi significativamente mais alta nos pacientes sem SAOS (p=0,002). Conclusões: Apesar de todos os sintomas apresentarem uma variação estatisticamente significativa com o procedimento cirúrgico, o sintoma com maior variação foi a obstrução nasal. A variação pré e pós-cirúrgica do score total foi também estatisticamente significativa para a nossa população e maior do que em restantes estudos semelhantes publicados.