Revisão de casos de sinusotomia frontal Draf 3 realizados num hospital terciário nos últimos 3 anos - Silva, César; Oliveira, Vítor; Eça, Tiago; Carvalho, Tomás; Nurdin, Aliya; Calha, Mariana; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objectivos: Avaliar a eficácia e segurança da sinusotomia frontal- Draf 3, validando a sua indicação em casos seleccionados de patologia do seio frontal. Métodos: Estudo retrospectivo descritivo de doentes submetidos a Draf 3 de Setembro de 2017 a Dezembro 2019. Resultados: Identificaram-se onze doentes submetidos a Draf 3: 5 por patologia tumoral (46%), 4 por mucocelo (36%) e 2 por rinossinusite crónica (18%). Em 46% (n=6) tratou-se de uma revisão cirúrgica. O follow-up médio foi de 15,5 meses (5-32). Em 10 doentes houve melhoria sintomática e patência do seio frontal, demonstrando eficácia cirúrgica de 91%. Em 82% (n=9) não ocorreram complicações. Nenhum doente foi submetido a revisão cirúrgica. Conclusões: A eficácia cirúrgica foi alcançada na maioria dos doentes, com morbilidade mínima e sem necessidade de revisão. Com o aperfeiçoamento desta técnica cirúrgica, há um crescente consenso de que é um tratamento gold standard em casos seleccionados de patologia frontal complexa ou recidivante.