Aquisição e desenvolvimento da linguagem em crianças com implante coclear - Alves, Helena; Martins, Jorge Humberto; Oliveira, Graça; Alves, Marisa; Ramos, Daniela; Silva, Luís; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Objetivo: Verificar a aquisição de vocabulário em crianças portadoras de implante coclear, em função da sua idade auditiva. Material e Métodos: Neste estudo foram analisados 100 Inventários (Inventário sobre o Desenvolvimento da Comunicação - MCDI - WS) preenchidos por pais de crianças implantadas no Serviço de Otorrinolaringologia do CHUC, E.P.E. – CHC. O MCDI - WS é um inventário que pretende verificar a aquisição da linguagem entre os 16 e os 30 meses de idade. Os inventários analisados foram divididos em 4 grupos segundo a idade auditiva da criança. Os dados dos grupos foram analisados e comparados entre si. Resultados: As crianças que produziram maior número de palavras foram as que apresentavam maior idade auditiva, tendo havido um aumento de vocabulário proporcional à idade auditiva. Conclusão: Os resultados revelam que há um aumento de vocabulário à medida que aumenta a experiência auditiva da criança e consequente exposição à linguagem verbal oral.