Neoplasias malignas diagnosticadas no ano de 2011 no Departamento de ORL do HSM - Carvalho, Tatiana; Santos, Ana Rita; Figueiredo, Fátima; Dores, Luís; Agostinho, Sandra; Freitas, Luís; Pimenta Machado, Maria; Deus, Joana; Dias, Óscar; Andrea, Mário (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Duzentos mil novos casos de cancro da cabeça e pescoço são diagnosticados, no mundo, anualmente. Em Portugal estes tumores pertencem à lista das 10 neoplasias mais comuns. Objectivo: Descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos dos novos casos de cancro diagnosticadas durante o ano de 2011 no Departamento de ORL do HSM. Material e Métodos: As seguintes variáveis foram analisadas: sexo, idade, tempo entre início dos sintomas e consulta de ORL, referenciação, sintomas comorbilidades, data do diagnóstico, localização primária do tumor, localização específica, hábitos tabágicos, alcoólicos e toxicológicos, estadiamento, tratamento proposto, tempo entre diagnóstico e início do tratamento e data e causa de morte. Resultados: Durante o ano de 2011 foram diagnosticados 96 novos casos de cancro, 84% em homens e 16% mulheres. O local primário mais comum foi a Laringe (39,5%), seguida da orofaringe e da hipofaringe. Histologicamente 74,4% eram carcinomas pavimentocelulares. A maioria dos pacientes tinha hábitos tabágicos e alcoólicos. Conclusão: Com este estudo os autores pretendem criar um perfil dos pacientes com o diagnóstico de neoplasia da cabeça e pescoço.