Disfonia Pós Tiroidectomia parcial e total e outras complicações cirúrgicas: A perspectiva de 10 anos de experiência - Monteiro, Francisco; Oliveira, Pedro; Coimbra, Cristiana; Ribeiro, Leandro; Giesteira de Almeida, Mário; Sousa, Manuel; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Introdução: A disfonia pós tiroidectomia é uma complicação com impacto significativo na qualidade de vida dos doentes. Utilizando uma técnica meticulosa com identificação do nervo laríngeo recorrente, a sua incidência é atualmente reduzida (0,4-2,5%).Neste estudo, os autores analisam os casos de disfonia pós operatória e sua relação com a extensão cirúrgica, bem como outras complicações Materiais e Métodos: Estudo retrospetivo de revisão de 176 doentes submetidos a tiroidectomia nos últimos 10 anos. Foram analisados os casos de disfonia transitória e permanente e sua eventual relação com a extensão da cirurgia tiroideia, bem como com diagnósticos histológicos. Foram também estudados dados demográficos bem como outras complicações cirúrgicas. Resultados: Constatou-se baixa percentagem de disfonia pós operatória, facto corroborado em estudos prévios. Conclusões: Como evidenciado em outros estudos, os casos de disfonia pós-operatória são escassos, corroborando-se associação mais consistente com a tiroidectomia total e diagnóstico de neoplasia maligna, nomeadamente carcinoma papilar.