Avaliação da cefaleia nasossinusal em doentes submetidos a cirurgia endonasal - Silva, Maria; Silva, Ana Isabel; Lima-Rodrigues, Manuel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Objectivos: Avaliar se a infecção sinusal aguda é o único mecanismo fisiopatológico responsável pela génese das cefaleias nasossinusais, bem como avaliar a eficácia de técnicas cirúrgicas como a Turbinectomia, a Electrocoagulação dos Cornetos Nasais, a Cirurgia Endoscópica Nasal e a Septoplastia na melhoria das cefaleias, em doentes com patologia nasossinusal. Desenho do Estudo: Estudo observacional, analítico e retrospectivo. Material e Métodos: Amostra constituída por 44 doentes com patologia nasossinusal, submetidos a cirurgia entre 1 de Janeiro de 2011 e 31 de Março de 2012. Resultados: Não se pode excluir que a sinusite crónica sem agudização esteja associada a cefaleia de causa nasossinusal. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre a prevalência de cefaleias no pré e pós-operatório. Conclusão: Outros mecanismos fisiopatológicos, que não a infecção sinusal aguda, poderão também explicar a cefaleia nasossinusal. Estudos de maior dimensão serão necessários para avaliar a eficácia das referidas cirurgias na melhoria das cefaleias.