Resultados estroboscopicos y del análisis acústico de la voz en pacientes con nódulos vocales y pacientes con disfonias funcionales en Galicia - Halawa, Wasim Elhendi; Pérez, Sofia Santos; García, Antonio Caravaca; Caballero, Torcuato Labella (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objetivo: Evaluar los hallazgos laringoestroboscopicos y del análisis acústico de la voz en pacientes con nódulos vocales y disfonías funcionales en Galicia. Pacientes y métodos: 97 pacientes diagnosticados de nódulos vocales y 65 pacientes diagnosticados de disfonía funcional fueron examinados mediante laringostroboscopia, siguiendo un protocolo estandarizado que incluye el análisis de cierre glotico, de la vibración de las cuerdas vocales y de la onda mucosa. Para el análisis acústico se utilizó el programa Dr. Speech Science evaluando la frecuencia fundamental media(F0) y su desviación estándar, jitter, shimmer, y la energía de ruido normalizado (NNE). Resultados: Todos los pacientes mostraron alteración de al menos un parámetro laringostroboscopico. El análisis acústico indica que la mayoría de los pacientes mostraron una reducción de la frecuencia fundamental, un aumento de la perturbación (jitter y shimmer) y un aumento de NNE. Conclusión: La laringoestroboscopia, sistematizada mediante un protocolo, es una técnica muy útil en el diagnóstico de las anomalías estructurales y funcionales en los pacientes con nódulos vocales y disfonías funcionales, mientras que el análisis acústico de la voz puede ser de utilidad como herramienta complementaria en el diagnóstico de estos pacientes.