Resultados funcionais: Próteses de titânio versus osso autólogo - Órfão, Tiago; Ramos, Filipe; Silveira, Helena; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Introdução: A reabilitação auditiva de otites média crónicas (OMC) com erosão ossicular constitui um desafio cirúrgico. O presente estudo tem como objectivo analisar os resultados audiométricos das reconstruções ossiculares com próteses de titânio e osso autólogo. Material e métodos: Foi efectuada uma análise retrospectiva das reconstruções ossiculares realizadas entre Outubro de 2008 e Julho de 2010. Analisaram-se os resultados audiométricos obtidos através da colocação de próteses de titânio (n=21) ou utilizando moldagem ossicular ou de cortical óssea (n=38). Resultados e conclusões: Com a colocação de próteses de titânio obteve-se uma diminuição do air-bone gap (ABG) de 11,9 dB e uma diferença no pure tone average (PTA) de 13,7 dB. Utilizando material autólogo, verificou-se um ganho de 3,9 dB no ABG e de 6,8 dB no PTA. Os ganhos foram maiores no primeiro grupo, tanto a nível do ABG (p=0,0306) como do PTA (p=0,0380). Estes resultados são sobreponíveis a outros estudos e mostram a eficácia da utilização de próteses de titânio.