Controvérsias no tratamento da otite média aguda - Revisão de literatura - Machado, Maria Pimenta; Marques, Marta Canas; Santos, Ana Rita; Dores, Luís; Simão, Marco; Macor, Carlos; Dias, Óscar; Andrea, Mário (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Introdução: A otite média aguda (AOM) é uma das patologias mais frequentes na idade pediátrica. No entanto, o seu tratamento continua controverso. Com este trabalho pretende-se fazer uma revisão sistemática da literatura em relação ao tratamento da otite média aguda. Material e métodos: Utilizou-se o motor de busca PubMed. Pesquisaram-se artigos publicados de Janeiro de 2005 a Janeiro de 2011. Discussão: Foram analisados estudos que compararam o uso de antibioterapia versus placebo e estudos que compararam vários tipos de antibiótico, a sua eficácia e efeitos adversos. Conclusões: A maioria dos artigos defende a antibioterapia como primeira linha no tratamento de OMA nas crianças. Mas é fundamental seguir critérios de diagnóstico rigorosos, ter em conta a idade e o contexto da criança, a gravidade da doença e fazer uma escolha criteriosa do antibiótico .