Mucocelos dos seios perinasais: Considerações em cinco casos clínicos - Dores, Luís Almeida; Marques, Marta Canas; Agostinho, Sandra; Simão, Marco Alveirinho; Santos, Alberto; Dias, Óscar; Andrea, Mário (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Os mucocelos dos seios perinasais são lesões pseudoquísticas, benignas e expansivas, que se podem apresentar de diversas formas. O seu diagnóstico, apesar de poder ser sugerido pela clínica, é feito recorrendo a técnicas de imagem, nomeadamente a Tomografia Computorizada e, em lesões que ocorrem em locais específicos, através da Ressonância Magnética. A utilização da microscopia e da endoscopia nasal passou a permitir uma abordagem mais conservadora e minimamente invasiva, respeitando a arquitectura e drenagem dos seios perinasais, com menor morbilidade para os doentes. Neste trabalho são apresentados cinco casos clínicos: dois mucocelos do complexo frontoetmoidal, um do etmóide, um do esfenóide e outro do seio maxilar. Faz-se uma revisão dos aspectos clínicos, imagiológicos e cirúrgicos desta patologia.