Síndrome PFAPA - Caso clínico - Moreira, Filipa; Pereira, Gabriel; Marçal, Nuno; Guimarães, Joana; Miranda, Daniel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Introdução: A Síndrome PFAPA (periodic fever, aphtous stomatitis, pharyngitis, cervical adenitis) caracteriza-se por episódios recorrentes de febre elevada, estomatite aftosa, adenite cervical e faringite que ocorre maioritariamente em crianças com idade inferior a cinco anos. A etiopatogenia é desconhecida e o diagnóstico é clínico e de exclusão. Com este trabalho pretendemos realizar uma revisão de literatura - clínica, diagnóstico e tratamento - complementada com a apresentação de um caso clínico. Materiais e métodos: Pesquisa bibliográfica e análise documental realizada através da base de dados da Medline, Pubmed e Ovid. Resultados: O uso de antibióticos ou cimetidina é ineficaz, enquanto a corticoterapia e a amigdalectomia, com ou sem adenoidectomia, reduzem a sintomatologia. Conclusões: A síndrome PFAPA é uma patologia rara, cujo reconhecimento pode ser difícil. O tratamento médico mais eficaz é a corticoterapia que, porém, não previne futuras recorrências. A terapêutica mais eficaz na resolução a longo prazo da sintomatologia é a amigdalectomia.