Cirurgia laser CO2 no tratamento de tumores malignos glóticos - Jerónimo, Alexandra; Cavilhas, Pedro; Oliveira, Luís; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Introdução: A microcirurgia transoral com laser CO2 (MTOL) é uma alternativa no tratamento de tumores malignos glóticos. Material e Métodos: Estudo retrospectivo dos doentes submetidos a MTOL, de Janeiro de 2000 a Dezembro de 2005, incluindo apenas os casos em que o laser constituiu o tratamento primário. Resultados: Total de 45 doentes: CIS (n=9), T1a (n=29), T1b (n=5), T2 (n=1), T3 (n=1), com follow-up médio de 63,5 meses. Obteve-se uma taxa de recidiva local global de 22,2%, verificando-se o envolvimento da comissura anterior em 40% das recidivas. A taxa de sobrevida global e livre de doença, aos 5 anos, foi de 82,2%, com uma taxa de preservação laríngea de 89,2%. Conclusão: O laser CO2 é uma opção eficaz na abordagem de neoplasias glóticas em estadio inicial. A taxa de recidiva tumoral é maior quando há tumor na margem e/ou envolvimento da comissura anterior. Tumores glóticos localmente avançados são mais susceptíveis ao insucesso terapêutico por esta técnica.