Neoplasias das glandulas salivares – experiência IPOC FG - últimos 10 anos - Simões, Ana Margarida; Branquinho, Francisco; Cardoso, Azenha; Neves, António; Cruz, Carlos; Pereira, Henriques; Ganho, João; Guimarães, Arnaldo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Introdução: A patologia das glândulas salivares é essencialmente do tipo inflamatória e neoplásica com comportamentos biológicos muito diferentes. Material e métodos: Estudo retrospectivo com avaliação dos casos de cirurgia de glândula salivar entre 2005 e 2010 e casos com diagnóstico histológico de neoplasia maligna epitelial de glândula salivar entre 2000 e 2010. Resultados: Entre 2005 e 2010, estudaram-se 261 pacientes, 197 casos de tumores benignos e 64 malignos; o adenoma pleomórfico foi a lesão benigna e o carcinoma espinhocelular a lesão maligna mais frequentes; A parótida foi a glândula mais atingida. Os casos histológicos malignos epiteliais entre 2000 e 2010, revelaram 55 casos, sendo o tipo histológico mais prevalente o carcinoma adenocístico (22%). Conclusões: Desta análise, o estadio tumoral parece ser o mais importante factor de prognóstico no caso neoplasias malignas epiteliais salivares. A Radioterapia tem um papel importante como terapeûtica complementar. As taxas de recidiva a longo prazo são altas e pode surgir metastização à distância mesmo em doença localmente controlada.