Obstrução nasal no recém-nascido: Dois casos de estenose congénita do orifício piriforme - Jerónimo, Alexandra; Casas Novas, Ana; Moreira, Inês; Conceição, Carla; Cunha, Inês; Monteiro, Luísa (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
A Estenose Congénita do Orifício Piriforme (ECOP) é uma causa rara de obstrução nasal no recém-nascido, um respirador nasal obrigatório, e por isso potencialmente fatal. Obriga a diagnóstico diferencial com causas mais comuns como a atrésia choanal. Na clínica predominam a apneia episódica e a cianose cíclica, sendo o diagnóstico confirmado imagiologicamente. Pode surgir isoladamente ou associada a alterações crâniofaciais, hipopituitarismo e cromossomopatias. A correcção cirúrgica impõe-se face ao insucesso do tratamento médico. Este artigo tem por objectivo relatar dois casos clínicos de ECOP. O primeiro caso foi diagnosticado à nascença, não apresentava patologia concomitante e estabilizou clinicamente apenas com terapêutica médica. O segundo caso relata lactente de 3 meses, cujo estudo imagiológico identificou dente incisivo superior mediano único, como malformação associada. Pela gravidade da obstrução nasal a abordagem exigiu, para além da terapêutica nasal tópica, a correcção cirúrgica da estenose. Ambas as crianças encontram-se clinicamente bem.