Síndrome da deiscência do canal semicircular superior: A propósito de dois casos clínicos. - Guimarães, Joana; Miranda, Daniel; Moreira, Filipa Carvalho; Marçal, Nuno; Pereira, Gabriel; Vilarinho, Sérgio; Gonçalves, Matos; Pratas, Rui (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
A Síndrome da Deiscência do Canal Semicircular Superior (SDCSS) caracteriza-se por sintomas vestibulares induzidos por estímulos sonoros intensos (Fenómeno de Tullio) ou por variações da pressão intracraniana ou ouvido médio, e por hipoacusia de transmissão. Os autores apresentam os casos clínicos de 2 doentes do sexo feminino: • 44 anos, história de hipoacusia e acufeno à esquerda associados a vertigem; verificou-se hipoacusia de transmissão bilateral com gap aero-ósseo à esquerda maior nas baixas frequências e timpanograma tipo A com presença de reflexos estapédicos; os potenciais evocados miogénicos vestibulares (PEMV) e tomografia computorizada (TC) de ouvido confirmaram deiscência do canal semicircular superior. A doente foi submetida a reparação da deiscência da cortical óssea, apresentando diminuição da sintomatologia vestibular um mês após a cirurgia; • 57 anos, com queixas de vertigem e desequilíbrio crónico, sem hipoacusia; apresentava audiometria e impedancimetria normais, videonistagmografia com hiporreflexia direita e electrococleografia sem critérios de hidrópsia endolabiríntica; confirmou-se deiscência do canal semicircular superior através de PEMV e TC.