Absceso periamigdalino: Incidencia y manejo actual - García, José Manuel Meléndez; Zavarce, Miriam Ileana Hamdan; da Costa, Ana Sofia Araújo; Macía, Olalla Castro; Párraga, Dionisio Alonso; Campos, Gumersindo Espiña (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Introducción: El absceso periamigdalino constituye la infección más frecuente de los espacios profundos del cuello. A pesar del amplio uso de antibióticos para tratar la amigdalitis, aún representa un cuadro capaz de originar importante morbilidad. El presente estudio analiza nuestra experiencia entre los años 2004-2010, con el objetivo de describir la incidencia y la microbiología de los abscesos periamigdalinos, y estudiar la historia clínica de estos pacientes. Material y método: Realizamos un estudio retrospectivo de 198 pacientes con diagnóstico de absceso periamigdalino. Se registraron parámetros epidemiológicos, clínicos y terapéuticos. Se analizaron los resultados microbiológicos de los casos en los que fue posible obtener esta información. Resultados: La incidencia varió entre 21 y 37 casos anuales. Del total de casos, 106 eran varones y 92 mujeres, con un rango de edad entre 11 y 76. Un 51,5% de los pacientes eran fumadores y/o bebedores. Los agentes bacterianos aislados con más frecuencia fueron el Streptococcus beta-hemolítico grupo A y el Staphylococcus aureus. Conclusiones: Resulta conveniente contar con un protocolo de actuación para esta patología urgente. El tratamiento antibiótico debe cubrir contra agentes aerobios y anaerobios, y no parece haber necesidad de realizar estudios bacteriológicos de rutina.