Supraglotites: Vigilância e tratamento - Cardoso, Marta; Ramos, Filipe; Araújo, Jorge; Cardoso, Eduardo; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
As supraglotites agudas, nas quais se inclui as epiglotites agudas, caracterizam-se por uma infecção aguda da epiglote e tecidos supraglóticos que pode evoluir rapidamente com obstrução da via aérea, sendo eventualmente fatal. O objectivo deste trabalho foi estudar a apresentação clínica e tratamento efectuado em doentes com patologia infecciosa supraglótica. Realizou-se um estudo retrospectivo dos processos de doentes internados com o diagnóstico de supraglotite e epiglotite aguda entre 2004 e 2009. Foram analisados os processos clínicos de 78 doentes internados, 56 homens (72%) e 22 mulheres (28%) com idade média de 47,3 anos. Os sintomas mais frequentes na apresentação foram a odinofagia (78%), disfagia (67%) e dispneia/estridor (42%). Ao exame físico verificou-se que 31 (40%) dos doentes se encontravam com febre, sendo os sinais inflamatórios mais exuberantes ao nível da epiglote (74%) e pregas aritenoepiglóticas (29%).O tratamento realizado consistiu em vigilância, antibioterapia e corticoterapia (92%). O tempo médio de internamento foi de três dias. Os sintomas na apresentação da infecção dos tecidos supraglóticos são variados e a sua evolução pode ser potencialmente fatal, pelo que o diagnóstico e tratamento atempado são fundamentais. Um doente necessitou de traqueotomia.