Schwannoma maligno do palato mole: A propósito de um caso clínico - Rego, João; Ramalho, Sara; Adónis, Cristina; Montalvão, Pedro; Veiga, Vítor Gabão (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Os Schwannomas são tumores benignos das células de Schwann das bainhas dos nervos periféricos. Podem ter origem em diferentes tipos de nervos diferentes e podem ser encontrados na porção intra, extra, ou transcraniana. Uma localização rara é a cavidade oral. O prognóstico do schwannoma é bastante favorável e a remoção cirúrgica conservadora é o tratamento de eleição. A transformação maligna de schwannomas benignos é rara e apesar de indicada a quimioterapia e radioterapia pósoperatória, o schwannoma maligno é geralmente resistente a ambos. Os autores apresentam o caso clínico de schwannoma maligno, do palato mole, num doente de 43 anos com historia de disfagia e disfonia com 1 ano de evolução. Foi submetido a remoção cirúrgica seguida de radioterapia pós-operatória. Após 1 ano não se registam sinais de recorrência. A relevância deste caso reside no diagnóstico raro de um schwannoma maligno do palato mole com um comportamento aparentemente benigno.