Mucopiocelo supraglótico - causa de paragem cardio-respiratória - Ribeiro, Ricardo; Vilarinho, Sérgio; Ferreira, João Pinto; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Os quistos da laringe representam um grupo de lesões benignas raras que podem causar obstrução respiratória importante e até mesmo a morte se não tratadas adequadamente. Apresentam dificuldade no seu diagnóstico, pois em regra são achados do exame objectivo, em pacientes com sintomas inespecíficos ou mesmo assintomáticos. Os autores apresentam o caso de um doente de 47 anos, previamente saudável, que num período aproximado de seis horas, evoluiu de queixas compatíveis com sensação de corpo estranho laríngeo para dificuldade respiratória extrema, que culminou com paragem cardio-respiratória por obstrução da via aérea. A mesma foi revertida através de entubação orotraqueal e administração de adrenalina EV. Após três dias de tratamento médico com corticoterapia sistémica e antibioterapia de largo espectro, o doente encontrava-se em ventilação espontânea sem necessidade de entubação orotraqueal. Nessa altura, verificou-se a presença de neoformação na face lingual da epiglote que foi removida sob microlaringoscopia em suspensão, sendo histologicamente compatível com lesão quística.