Otosclerose e cirurgia estapédica: avaliação funcional auditiva de 141 cirurgias - Cerejeira, Rui; Ribeiro, João; Gonçalves, Paulo; Paiva, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
Objectivos: A cirurgia estapédica da otosclerose tem por ob- jectivo restaurar a função de transmissão sonora do estribo na janela oval, comprometida pelos focos de otospongiose/otosclerose. Este trabalho pretende fazer uma avaliação funcional auditiva aos doentes operados no nosso Serviço, no período de 6 anos. Material e Métodos: Estudo retrospectivo, entre 1 de Janeiro de 2002 e 31 de Dezembro de 2007, avaliando os resultados clínicos e cirúrgicos de 141 cirurgias consecutivas realizadas em 102 doentes. Resultados: O encerramento do gap aero-ósseo {Rinne audiométrico igual ou inferior a 10 dB) foi alcançado em 72% dos casos; obtendo-se um Rinne residual menor ou igual a 20 dB em 93% das cirurgias O ganho funcional médio da via aérea foi de 20±15 dB. Dez doentes de 48 com acufenos pré-operatórios (21%) referiram o seu desaparecimento após a cirurgia. Conclusões: O tratamento cirúrgico da otosclerose nos HUC apresenta resultados sobreponíveis aos de outros centros internacionais de referência.