Terapêutica médica ORL em Portugal e doping - Cavilhas, Pedro; Pereira, Sílvia Paulino; Oliveira, Filipa S.; Henriques, Pedro Gonçalves; Reis, Luís Roque; Madeira da Silva, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
Objectivos: Revisão das Substâncias e Métodos considerados doping para o ano de 2010 com identificação dos princípios activos comercializados em Portugal (veiculados pelo Infarmed) e eventualmente utilizados em ORL e revisão dos procedimentos a serem tomados pelo otorrinolaringologista em caso de prescrição a atletas. Material e Métodos: Revisão da literatura. Resultados: Com significado para ORL são considerados doping para o ano de 2010: os diuréticos, expansores de plasma, alguns estimulantes (efedrina, pseudoefedrina e sibutramina), glucocorticosteroides (por via oral, EV e IM) e B-2 agonistas. Algumas substâncias não sendo doping (foram no passado e podem voltar a ser) são monitorizadas (bupropion, cafeína e fenilefrina). É possível prescrever substâncias proibidas em casos justificados com preenchimento de formulários adequados. Conclusões: É dever do atleta informar o médico a sua condição de federado elegível para testes anti-doping e é dever deste, na perspectiva de prescrever substâncias proibidas, ponderar alternativas ou preencher uma Autorização de Utilização Terapêutica.