Laringomalácia - a experiência do serviço nos últimos 6 anos - Bernardo, Teresa; Coimbra Ferreira, Edite; Ribeiro, Daniela; Helena, Diamantino; Condé, Artur; Pereira Silva, Agostinho (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
Os autores realizaram um estudo retrospectivo com base no processo clínico das 21 crianças seguidas por laringomalácia no Serviço ORL do CHVNG/E - EPE, entre Janeiro de 2003 e Janeiro de 2009, com o objectivo de definir a população, caracterizar a doença, avaliar o tratamento instituído e a influência da presença de co-morbilidades. As características da doença foram semelhantes às descritas na literatura. Registaram uma elevada incidência de refluxo gastro-esofágico. O tratamento anti-refluxo foi instituído em 62% dos casos com melhoria clínica associada, e a cirurgia (supraglotoplastia com laser CO2) em 29%, sem complicações registadas. Concluem que as crianças seguidas no Serviço não reflectem a incidência desta patologia na sua área geográfica. Aconselham a nasofibroscopia laríngea como técnica de escolha no rastreio/ diagnóstico da laringomalácia.