Qualidade de vida no doente laringectomizado com mais de cinco anos de sobrevivência - Acosta, Luis; Caravaca, António; Rebelo, Vítor (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
Objectivo: comparar os diferentes itens que se reflectem no OLQH&N35 como áreas de significado na qualidade de vida com os diferentes aspectos que o paciente expressa. Material e métodos: 40 pacientes do sexo masculino que foram submetidos a laringectomia total com radioterapia adjuvante, com 5 anos ou mais de sobrevivência, inquiridos por entrevista pessoal. Resultados: 100% dos pacientes referiam a perda da voz como o factor mais relevante da sua situação após o tratamento. 100% dos pacientes relata, como factor relevante, os problemas locais da radiomucodermatite pós-radioterapia. 100% refere mais catarro das vias aéreas inferiores do que antes. 40% (16 pacientes) dizem ter dificuldade respiratória por secura, tosse ou dispneia. 30% referem preocupações relacionadas com a sua actividade profissional e de caracter económico. 15% (6 pacientes) manifestam manter dores cervico-braquiais. 10° (4 pacientes) referem ter disfunções de caracter sexual.