Recuperação total da acuidade visual após marsupialização de mucocelo etmoidal posterior - Marques, Pedro; Vales, Fernando; Spratley, Jorge; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
Objectivos: Os mucocelos são formações pseudocísticas que habitualmente se desenvolvem nos seios perinasais. A sua localização no etmóide posterior é pouco frequente, representando menos de 20% do total. Frequentemente, o diagnóstico é feito apenas devido ao aparecimento de sintomas relacionados com a invasão ou compressão de estruturas adjacentes, tais como os nervos ópticos ou estruturas endocranianas. Este artigo mostra uma apresentação pouco frequente desta patologia, em que uma recuperação total e imediata da acuidade visual foi observada. Métodos: Apresenta um Caso clínico, referente a uma mulher de 48 anos de idade, com diagnóstico de mucocelo etmoidal posterior e perda da acuidade visual unilateral . Uma abordagem cirúrgica endonasal de emergência foi realizada no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital de S. João. Resultados: Após o efeito anestésico, a doente referiu uma ausência de sintomas visuais imediata. O exame oftalmológico pós-operatório, realizado 24 horas após a intervenção cirúrgica, mostrou uma acuidade visual e campos visuais normais. Conclusões: Os mucocelos etmoidais posteriores são lesões pouco comuns, que se apresentam com sintomas inespecíficos, frequentemente relacionados com alterações visuais. Um diagnóstico precoce é essencial para permitir um tratamento adequado e uma preservação da função visual.