Carcinoma Folicular de Tiroides concomitante con Hiperparatiroidismo Primario. Caso Clínico - Rivero, Vicente Pino; Santos, Maria Elena Mora; Hernández, Carlos G. Pantoja; Claver, Fernando Carrasco; Pereda Tamayo, José Manuel; Albarrán, Alfonso Ambel; Beneyto, Federico Del Castillo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
Presentamos un caso clínico raro de un carcinoma folicular de tiroides sincrónico con hiperparatiroidismo primario en una mujer de 43 años sin antecedentes de interés. La paciente sufría hipercalcemias leves pero con litiasis, clínica osteomuscular y digestiva acusada. Los estudios de imagen preoperatorios sugerían la presencia de un adenoma de paratiroides con Punción Aspirativa con Aguja Fina (P.A.A.F.) de bocio coloide derecho, por lo que se procedió inicialmente a realizar una hemitiroidectomía derecha. El diagnóstico Anatomo-Patologico (AP) fue de adenoma paratiroideo coincidente con carcinoma folicular. A las pocas semanas de la primera intervención se completó la cirugía con una hemitiroidectomía izquierda que no objetivó otro foco tumoral. En el postoperatorio apareció una hipocalcemia transitoria que requirió tratamiento con calcio intravenoso y oral. Las revisiones posteriores en consultas fueron normales y el seguimiento clínico ha sido de 8 años.