Simultânea descompressão da órbita e do nervo óptico na orbitopatia tiroideia - Oliveira Matos, Teresa; Ribeiro, Helena; Filipe, Joana; Subtil, João; Borges Dinis, Paulo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
É apresentado o caso clínico de uma doente com orbitopatia tiroideia, que sofreu subitamente uma rápida diminuição bilateral da acuidade visual, em consequência de neuropatia óptica compressiva. Foi submetida, a fim de se salvar a visão, a uma descompressão cirúrgica bilateral simultânea da órbita e do nervo óptico, por via endoscópica endonasal. Neste contexto são discutidos os aspectos etiopatogénicos da Doença de Graves e as virtualidades específicas das diversas modalidades terapêuticas.