Prevalência de Exostoses e Osteomas nos Mergulhadores da Armada Portuguesa - d'Espiney Amaro, Carla; Croca, José; de Carvalho, Vasques; Viana Baptista, Sara; Vera-Cruz, Paulo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
Objectivo: Determinar a prevalência de Exostoses e de Osteomas nos mergulhadores da Armada Portuguesa e a relação com os anos de mergulho, idade e o número de horas de imersão. Material e Métodos: População com 149 indivíduos. O grupo de estudo (Grupo A) incluiu 87 mergulhadores e o grupo controlo (Grupo B) 62 indivíduos que nunca mergulharam. Efectuou-se anamnese e otoendoscopia a todos. A classificação das exostoses dividiu-se em três graus consoante a percentagem de obstrução do canal auditivo externo. Resultados: No grupo A constatou-se que 86% dos mergulhadores têm exostoses uni ou bilateralmente e 43.6% têm 1 ou mais osteomas. Pelo Teste do Qui-Quadrado, verificou-se que existe uma diferença estatisticamente significativa (p<O.OS) na prevalência de exostose no Grupo A relativamente ao Grupo B. Os outros factores estudados não foram significativos para estas patologias. Conclusão: A prática de mergulho é um factor significativo na prevalência das duas patologias estudadas (exostose e osteoma).