Infecciones dei suelo de la boca - Regueiro Villarín, Sandra; Vázquez Barro, Juan Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
En la era preantibiótica, las infecciones dei suelo de la boca estaban asociadas con una importante mortalidad; sin embargo, la introducción de los antibióticos y su asociación con un tratamiento quirúrgico agresivo supusieron una importante disminución de la mortalidad. Realizamos una revisión de 21 pacientes diagnosticados de infección dei sue lo de la boca entre enero dei ano 1990 y marzo dei ano 2005. En diez pacientes (47,61 %) la etiologia se relacionó con la patologia dentaria; en el 33,33%, con infección faringoamigdalar previa y en el 19,04%, no se objetivo causa alguna. En el 38% de los casos en los que obtuvo mues tras para cultivo se aislaron dos o más gérmenes en el material purulento. La terapéutica empleada en la totalidad de los pacientes comprendió antibioterapia intravenosa de amplio espectro, siendo necesario un abordaje quirúrgico en el 6 1,90% de los mismos. En el 38,09% de los pacientes fue necesario realizar una traqueotomía por compromiso respiratorio.