Sarcoma sinovial e espacio parafaringeo. Actualizacion diagnostica y terapeutica - Ramón Moreno, Luna; Castro, David; Reyes Tejero, Isabel María; Benaixa, Juan Pedro; González-Pérez, José María; Rodríguez-Sola, Mercedes; Medinilla, Antonio; Allely, Maria Dolores; García Perla, Alberto; Esteban Ortega, Francisco (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
El sarcoma de Sinovial es un tumor mesenquimal maligno, que representa hasta 10% de todos los sarcomas de tejidos blandos. Afecta más frecuentemente a los adultos jóvenes y se encuentra por lo habitual en las regiones per iarticulares de las extremidades. Sin embargo, puede aparecer en otras localizaciones, como en la región de la cabeza y el cuello, el corazón, la pared abdominal, el mediastino y en el pulmón. Los Sarcomas Sinoviales de cabeza y cuello son raros, alcanzando hasta el 3% de todos los sarcomas sinovia les y tipic amente se localizan en hipofaringe y en el espacio parafaríngeo. El tratamiento y seg uimiento se encuentran en constante revisión. Presentamos dos casos en los que se di scuten las diversas opciones di agnósticas y terapeuticas.