POTENCIALIDADES DO RETALHO NASOGENIANO - Sousa, Herédio; Ferreira, Rita; Rosa de Almeida, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
O retalho nasogeniano é uma excelente técnica reconstrutiva para reparar os defeitos do terço médio do face, sobretudo os defeitos do nariz. Os autores descrevem neste artigo cinco casos clínicos de doentes que apresentavam tumores da pálpebra inferior, asa do nariz, junção nasolabial, lábio inferior e cavidade bucal, operadas no Instituto Português de Oncologia Francisco Gentil de Lisboa . Nenhum dos doente foi submetido a um segundo tempo operatório para correcção de defeitos secundários quer na região dadora, quer na região receptora. Os bons resultados alcançados enfatizam a importância deste retalho, quando tecnicamente bem executado.