DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LESÕES DO ÁPEX PETROSO - A PROPÓSITO DE UM CASO CLÍNICO - Amorim, A. Margarida; Costa, Sandra; Neves, J. C.; Paiva, S.; Gapo, C.; Soares, V.; Ribeiro, J.; Romão, J.; Tomé, P.; Paiva, A. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
A causa mais frequente de destruição do ápex petroso é um processo secundário a uma lesão contígua ou uma metástase, sendo as lesões primárias menos comuns. Estas lesões são clinicamente silenciosas durante um longo período de tempo, com os doentes referindo sintomas vagos e inespecíficos que atrasam o diagnóstico . Os estudos imagiológicos, TC e RM, aumentaram muito o capacidade de diagnosticar estas lesões. Só o exame histopatológico após exérese da lesão permite o diagnóstico de certeza deste tipo de patologia. Discutem-se os hipóteses mais prováveis de diagnóstico respectivamente Mucocelo, Colesteatoma e Granuloma de Colesterol. As lesões do ápex petroso são frequentemente diagnosticados como achados acidentais sendo os exames imagiológicos fundamentais para o seu diagnóstico. O tratamento depende do sintomatologia, dimensões e suspeito etiológico, sendo no maioria dos vezes cirúrgico. Só o exérese cirúrgica permite o diagnóstico de certeza.