CARCINOMA BASOCELULAR DO OUVIDO EXTERNO: A PROPÓSITO DE UM CASO CLÍNICO - Branco, Carla; Subtil, João; Estibeiro, Hugo; Ferreira, Lígia; Magalhães, Miguel; Olias, João (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
O Carcinoma Basocelular (CBC) é uma neoplasia cutânea muito frequente, envolvendo geralmente áreas sujeitas a prolongada exposição solar. A pirâmide nasal e o pavilhão auricular, são alvos preferenciais desta entidade, daí a necessidade do seu reconhecimento par parte do Otorrinolaringologista. Os autores descrevem um caso clínico de um CBC auricular recidivado com envolvimento do canal auditivo externo (CAE), submetido a Ressecção Temporal lateral com parotidectomia superficial e reconstrução com retalho miocutâneo de grande peitoral. Atendendo à agressividade dos CBC do ouvido externo a ressecção tumoral deve ser alargada, mesmo que em detrimento de factores funcionais ou estéticos.