DEISCÊNCIA DO BOLBO DA VEIA JUGULAR NUM DOENTE COM OTITE CRÓNICA COLESTEATOMATOSA APROPOSITO DE UM CASO CLINICO - Paiva, Sofia; Amorim, Ana Margarida; Neves, José Carlos; Ribeiro, João Carlos; Gapo, Carla; Soares, Vera; Costa, Sandra; Romão, José; Carvalho Sofia, Jorge; Paiva, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
O bolbo do veio jugular na caixa do tímpano pode apresentar grandes variações anatómicas; normalmente as dimensões desta estrutura são 15mm de largura por 20mm de altura mas considera-se que estes valores possam variar em cerca de 10mm sem que seja considerada malformação. A deiscência da bolbo do jugular é o segunda causa mais frequente de malformações vasculares do osso temporal. Objectivos: Revisão do literatura sobre este tipo de malformações, expor o caso clínico de otite média crónica colesteatomatosa e descrição do técnico cirurgico (o doente foi submetido a aticotomia com antrotamio por via do CAE com timponoplastia tipo 1). Material e métodos: Apresentação de um caso clínico de otite média crónica colesteatomatosa cuja TC permitiu diagnosticar deiscência do bolbo da veia jugular com procidência para o hipotímpano. Conclusão: Estamos perante uma situação clínica pouco frequente e que vem levantar grandes obstáculos durante a cirurgia; descrevem-se complicações deste tipo de procedimento cirúrgico e tratamento dos mesmos .