Manifestações ORL em crianças com Esofagite Eosinofílica - Bento, Margarida Lagarto; Araújo, Joana Ximenes; Lobato, Mariana; Marques, João Gaspar; Moreira, Inês; Pinto, Paula Leiria; Cabral, José; Seixas, João; Rosário, Marisa; Sousa, Herédio; Barros, Ezequiel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Caracterizar uma população de crianças com Esofagite Eosinofílica (EoE), com ênfase na sintomatologia, exame objetivo ORL e antecedentes. Material e Métodos: Estudo transversal observacional de uma população de crianças com 6 a 17 anos, com diagnóstico de EoE até janeiro de 2019. Foi aplicado um protocolo de observação clínica a todas as crianças. Resultados: Foram incluídas 15 crianças. A maioria apresentava sintomas nasais (93,3%) e/ou queixas faringolaríngeas (80%). Sintomas otológicos estavam presentes em 40% das crianças. A maioria realizou nasofaringolaringoscopia (73,3%), sendo que 33,3% tinham sinais indiretos de refluxo faringolaríngeo. Antes de serem incluídas no estudo, 40% das crianças já tinham sido observadas pela ORL. A maioria das crianças apresentava atopia (80%). Conclusões: O papel da ORL na abordagem das crianças com EoE poderá ser considerar este diagnóstico, tratar manifestações do foro ORL associadas e identificar doentes com atopia e refluxo faringolaríngeo que podem merecer acompanhamento por outras especialidades.