Polipose nasal: Desafios e horizontes - Estudo populacional - Carvalho, Liliana; Órfão, João; Antunes, Joselina; Barbosa, Leonel; Freire, Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
A rinossinusite crónica com polipose nasal é uma patologia comum em otorrinolaringologia, e as opções terapêuticas são médicas e cirúrgicas. Esta patologia está muitas vezes associada a recidivas que conduzem a uma morbilidade significativa. A avaliação retrospetiva da população afetada permite rever as características destes doentes e do curso da sua doença e identificar potenciais alternativas terapêuticas. Neste estudo populacional avaliaram-se 93 doentes com diagnóstico de rinossinusite crónica com polipose nasal, as suas características e a sintomatologia predominante, bem como a resposta a terapêutica instituída e incidência de recidiva. De acordo com os resultados, o tratamento da polipose nasal é limitado e infrequentemente curativo, o que é evidente sobretudo para certos subgrupos da população, identificados neste estudo. O reconhecimento destes subgrupos e a exploração de novos alvos terapêuticos é uma mais valia para estes doentes e deve ser contemplada nos objetivos futuros da prática otorrinolaringológica.