Tumor de células gigantes do osso na fossa craniana anterior – case report e revisão sistemática - Rosa, João; Pereira, Rita Tomás; Correia, Mariana; Caetano, Mariana; Gradil, Ana; Alves, Irina; Silva, César; Oliveira, Vítor; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objetivos: revisão da literatura sobre tumores de células gigantes do osso (TCGO) envolvendo a base do crânio anterior e apresentação de caso clínico com tratamento cirúrgico por via endoscópica endonasal. Desenho do Estudo: revisão sistemática qualitativa. Material e Métodos: revisão das bases de dados PubMed, BMC e Cochrane Library, baseada no modelo PRISMA. Descrição iconográfica com imagens da abordagem endoscópica transcribriforme. Resultados: 36 artigos foram selecionados e identificaram-se 21 TCGO envolvendo a base do crânio anterior. Apresentamos um caso de TCGO centrado à lâmina crivosa, submetido a excisão completa por via endoscópica endonasal na nossa instituição. Conclusão: de acordo com a revisão bibliográfica, TCGO nasosinusais com envolvimento da base do crânio anterior são extremamente raros, sendo este o segundo descrito com origem na lâmina cribriforme. Embora benigno, no caso apresentado verificou-se um comportamento agressivo e a excisão cirúrgica completa por abordagem endonasal decorreu sem complicações.