Rinosseptoplastia funcional: protocolo de decisão clínica - Arede Antunes, Miguel; Fernandes, Rita; Arede, Carolina; Martins, Paulo; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Introdução: A rinosseptoplastia funcional (RSP-F) é um procedimento complexo com morbilidade acrescida e tempo operatório substancialmente superior à septoplastia convencional, pelo que a decisão sobre este acto deve ser ponderada e objectiva. Tanto o septo nasal como as válvulas nasais interna e externa desempenham importantes funções no fluxo aéreo nasal, pelo que o exame físico dirigido nos doentes com obstrução nasal crónica é fundamental. Tratando-se de um procedimento cirúrgico com impacto estético facial, a definição conjunta médico-doente de objetivos estéticos adequados, a existência de perturbação dismórfica corporal e o reconhecimento de patologia psiquiátrica prévia e/ou concomitante têm importância acrescida. Objetivos: Apresentar um protocolo de auxílio ao diagnóstico e orientação cirúrgica destinado ao doente candidato a RSP-F. Material e Métodos: Revisão bibliográfica e adaptação de algoritmos publicados na literatura. Resultados: Identificámos 4 protocolos na literatura internacional. Com base nestes, foi elaborado um protocolo de abordagem do doente com obstrução nasal crónica e potencial candidato a RSP-F, no âmbito da consulta Otorrinolaringologia (ORL). Com foco na entrevista clínica, visa, em primeiro lugar, investigar as reais motivações e expectativas dos candidatos para o procedimento em causa e excluir aqueles com patologia psiquiátrica não controlada, nomeadamente em casos de suspeita de perturbação dismórfica corporal. No exame objectivo, propõe formas de avaliação da válvula nasal interna e externa, septo nasal e cornetos inferiores, estabelecendo um score decisional. Permite igualmente descrever a pirâmide nasal do ponto de vista estético; o registo fotográfico protocolado dos doentes e o respetivo morphing facial, de forma a programar o acto cirúrgico. Conclusões: O presente protocolo permite sistematizar indicações cirúrgicas para RSP-F na consulta de ORL. Carece, ainda, de aplicação prática em consulta e registo dos respetivos resultados na população portuguesa com objectivo de validação.