Validação e adaptação do Questionário Sensibilidade ao Enjoo de Movimento – (Versão Reduzida) para a língua e população portuguesa de Portugal - Santos, Cristina; Costa, Tiago; Matos, Teresa; Saraiva, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
A cinetose ou enjoo de movimento é uma resposta fisiológica normal, associada à exposição do organismo ao movimento ou ao movimento do ambiente visual. A suscetibilidade e gravidade deste sintoma pode ser avaliada através da Motion Sickness Susceptibility Questionnaire – Short Form, um instrumento de medida de suscetibilidade ao enjoo de movimento amplamente utilizado, traduzido e validado em várias línguas. O presente trabalho tem como objetivo a validação e adaptação deste questionário para a língua e população portuguesa de Portugal. A metodologia utilizada neste trabalho foi baseada nos princípios de boas práticas para o processo de tradução e adaptação cultural de instrumentos de autoavaliação, tendo como resultado a versão para a língua e população portuguesa de Portugal do Questionário Sensibilidade ao Enjoo de Movimento – (Versão Reduzida).