Carcinoma basalóide escamoso da laringe: Experiência de 16 anos do serviço de ORL do IPO-LFG - Mendes, Nuno O'Neill; Serras, Daniela; Seixas, João; Oliveira, Mafalda; Cabeçadas, José; Ferreira, Lígia; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Objetivos: Identificar fatores prognósticos do carcinoma basalóide escamoso da laringe (CBEL); avaliar a sobrevida de acordo com estadio, sublocalização e tratamento. Desenho do estudo: Retrospetivo Material e métodos: Identificaram-se os CBEL no IPO-LFG (2003-2019). Registaram-se dados sociodemográficos, estadiamento e tratamento. Determinou-se sobrevida global (SG) e livre de doença (SLD). Utilizou-se o Teste qui-quadrado (variáveis categóricas), teste T (variáveis contínuas) e método Kaplan-Meier (comparar sobrevidas). Resultados e Conclusões: 43 indivíduos (Idade média:59,7anos; 97,7%homens). Estadiamento: a) local: T1(7%), T2(18,6%), T3(27,9%), T4a(46,5%); b)regional:N+(60,5%); c) distância:M0(95,3%). Localização: supraglote (58,1%); glote (25,6%); transglóticos (16,3%). 95,3% tratados com intuito curativo, destes, 95,2% realizaram cirurgia (70,7% laringectomia total; 17,1% laringectomia parcial supraglótica; 7,3% cordectomia); 2,4% RT; 2,4% QRT. 87,2% dos operados realizaram esvaziamento ganglionar cervical bilateral. 92,3% dos operados realizaram QRT/RT adjuvante. SLD a 2 anos foi semelhante nos T1/T2(63,6%) e T3/T4a(63,3%). Indivíduos N0 à apresentação demonstraram SLD a 2 anos (87,5%) > N+(48%);p=0,017. SLD a 2 anos nos tumores supraglóticos (52,0%) foi inferior à dos glóticos (90,9%);p=0,031. O CBEL é frequentemente diagnosticado em estadios avançados. A localização supraglótica e pescoço N+ são os principais fatores de mau prognóstico.