Schwannoma vestibular: Experiência do Hospital de Egas Moniz entre 2007 e 2021 - Branco, Pedro; Colaço, Tiago; Oliveira, João Pedro; Castelhano, Luís; Correia, Filipe; Pereira, Sílvia; Marques, Luís; Escada, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Objectivo: Reportar a experiência dum centro terciário na abordagem diagnóstica, decisão, terapêutica e seguimento dos doentes com schwannoma vestibular esporádico. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Material e Métodos: Estudo retrospetivo dos doentes com schwannoma vestibular esporádico, seguidos no Hospital Egas Moniz entre 2007 e 2021. Foram recolhidos os dados demográficos, clínicos, classificação dos tumores, decisão do tratamento e resultados de 79 doentes e analisados os seguintes outcomes: grau de resseção do tumor; perda auditiva; e grau de paralisia facial. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Resultados: 28% dos doentes operados tiveram uma resseção completa ou quase completa do tumor e 72% uma resseção subtotal. 7 em cada 8 doentes operados por via retrosigmoideia ficaram cofóticos, assim como 2 dos 3 doentes por via da fossa média. Não foi encontrada diferença na prevalência da paralisia facial entre as várias abordagens cirúrgicas. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Conclusão: Esta é uma das maiores séries reportadas a nível nacional. Os outcomes obtidos são semelhantes aos de séries internacionais publicadas.