Mediastinite descendente necrotizante - análise casuística dos últimos anos - Lourenço Marques, Davide; Bartolomeu, Francisca; Figueiredo, Hugo; Rato, Catarina; Paiva, Sofia; Miguéis, António; Miguéis, Jorge (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objetivos: Descrever a experiência dos últimos 3 anos num hospital terciário, abordando as atitudes terapêuticas, resultados e complicações. Métodos: estudo retrospetivo descritivo, desde novembro de 2019 até dezembro de 2022, onde avaliámos 7 doentes diagnosticados com MDN, fazendo a análise da idade, sexo, subtipo da doença, origem da infeção, comorbilidades, intervenções cirúrgicas, duração do internamento, microrganismos isolados e quadro clínico. Resultados: Todos os doentes foram submetidos a cirurgia para drenagem das coleções e desbridamento cirúrgico. A maioria dos doentes (85,7%) foi tratada cirurgicamente com drenagem transcervical combinada com drenagem transtorácica. Apenas um doente foi submetido a abordagem cirúrgica transcervical isolada. Foram relatados 5 casos (71,4%) em que houve necessidade de reoperação / revisão cirúrgica. A realização de traqueotomia foi feita em 57,1% dos casos. A duração média de internamento hospitalar foi de 52,1 33,6 dias (intervalo: 23-120 dias), enquanto a duração média de internamento em unidade de cuidados intensivos foi de 22 26,6 dias (intervalo: 2-77 dias). Não se registaram casos de morte durante a permanência hospitalar e apenas 1 doente teve uma complicação major, nomeadamente imobilidade laríngea bilateral, com necessidade de traqueostomia permanente. Os restantes doentes tiveram alta para ambulatório com evolução favorável. Conclusão: De forma a melhorar o prognóstico da MDN, é essencial o desbridamento cirúrgico precoce e adequado das áreas afetadas, associado ao uso de antibióticos e/ou antifúngicos dirigidos. Uma abordagem multidisciplinar envolvendo a Cirurgia Cardiotorácica e a Otorrinolaringologia é indispensável para o tratamento desta condição.