Rácio neutrófilos/linfócitos como preditor da sobrevida no carcinoma da laringe - Barreto, Joana; Marques Gomes, Pedro; Duarte, Delfim; Viana, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Introdução: O rácio de neutrófilos/linfócitos (RNL) é um marcador inflamatório e está associado a pior prognóstico em várias neoplasias. Recentemente foi também associado a pior prognóstico no carcinoma da laringe. Objectivo: Avaliar a associação entre o RNL com a sobrevida dos pacientes com carcinoma da laringe na nossa instituição. Material e Métodos: Estudo retrospetivo que incluiu 118 doentes com carcinoma da laringe tratados na nossa instituição. Foi avaliado o RNL antes do tratamento, para além de características demográficas e estádio prognóstico da American Joint Committee on Cancer (AJCC). Foram excluídos os doentes que apresentavam infeções agudas no momento do estudo analítico. Foi utilizada a regressão de Cox para cada uma das variáveis isoladamente para estudar a associação entre estas e a sobrevida. De seguida, as variáveis com um resultado estatisticamente significativo (p<0,05) foram incluídas numa análise multivariada para exclusão de potenciais fatores de confundimento. Resultados: Foi encontrada uma associação estatisticamente significativa entre o RNL e a sobrevida, independente do estádio prognóstico, com um Hazard Ratio ajustado de 1,22 (p<0,001). Conclusão: O RNL é um factor prognóstico independente para a sobrevida dos doentes com carcinoma da laringe. O RNL pode servir como um biomarcador de prognóstico custo-efetivo.