A experiência de ouvir música por parte de utilizadores de Implante Coclear - Alves, Marisa; Martins, Jorge Humberto; Alves, Helena; Melo, Ana Sofia; Ramos, Daniela; Oliveira, Graça; Magalhães, Isabel; Ribeiro, Carlos; Paiva, António Diogo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Objetivos: A fruição da música é, atualmente, uma das dificuldades referidas pelos utilizadores de implante coclear. O objetivo deste trabalho foi investigar os hábitos de escuta de música e de fruição musical de adultos com surdez pós-lingual após implantação coclear. Material e métodos: O instrumento utilizado foi o “Questionário de Música de Munique”. Os participantes foram adultos com surdez pós-lingual neurossensorial severa a profunda bilateral com um tempo de utilização de implante coclear de, no mínimo, 6 meses. Resultados: Maioritariamente, os utilizadores de IC referem que apresentam menores hábitos de escuta de música e apreciam menos a música com o implante coclear, comparativamente ao que sucedia antes do surgimento da surdez. Conclusões: Verifica-se uma tendência para a diminuição dos hábitos de escuta de música com o implante coclear. Considera-se que o treino auditivo com base na música é importante no contexto da reabilitação auditiva pós-implante coclear.