Fenestração da Válvula de Hasner - Uma alternativa mais simples à dacriocistorrinostomia endoscópica no tratamento de epífora persistente em crianças - Araújo, João Pedro; Jardim, Ana; Subtil, João; Matos, Teresa; Saraiva, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objetivo: Descrição de técnica cirúrgica usada pelos autores na resolução de obstrução congénita do canal nasolacrimal em crianças – fenestração da válvula de Hasner por via endoscópica endonasal. Apresentamos casuística, taxa de sucesso e complicações. Material e Métodos: Foram operadas 6 crianças entre 2013 e 2014, com idades entre 2 e 4 anos, com epífora persistente ou dacriocistites recorrentes resistentes a tratamento conservador e sondagem. Técnica: identifica-se a válvula de Hasner por via endoscópica endonasal e a membrana imperfurada é aberta usando um bisturi de Rosen e depois alargada. Posteriormente irriga-se a via lacrimal confirmando-se a sua permeabilidade. Resultados: Nos 6 casos foi obtido sucesso, confirmado na cirurgia e pela resolução de sintomas. Não se registaram complicações. Conclusão: A dacriocistorrinostomia, externa ou endonasal, é o tratamento padrão para epífora persistente resistente a sondagem. Apresentamos aqui uma técnica alternativa igualmente eficaz, mas mais simples e segura que estes procedimentos mais invasivos.