Hemorragia pós-amigdalectomia em crianças com distúrbios de coagulação - Neves, João Fonseca; Maricato, Felisberto; Silva, Luis Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Objetivos: A amigdalectomia está entre os procedimentos cirúrgicos mais comuns realizados em crianças e a hemorragia no pós-operatório é uma das suas principais complicações. É objetivo deste estudo apresentar as complicações hemorrágicas de amigdalectomias em crianças com alterações das provas de coagulação realizadas na nossa instituição. Design de estudo: Estudo do tipo retrospetivo com análise descritiva dos dados recolhidos. Material e métodos: Revisão dos pacientes submetidos a amigdalectomia com ou sem adenoidectomia entre 01 de janeiro de 2012 e 31 de dezembro de 2016 no Hospital Pediátrico de Coimbra e selecionados pacientes com alterações das provas de coagulação. Resultados: Foram identificados 55 pacientes com alterações da coagulação, com idade média de 6,2 ± 3,2 anos sendo a maioria (52,7%) do sexo feminino. Apenas cinco crianças (9,1%) tinham um distúrbio de coagulação previamente conhecido, sendo as restantes diagnosticadas na consulta pré-operatória pela análise do tempo de protrombina (13,5seg ± 2,1) e do tempo de tromboplastina parcial ativada (38,9 ± 4,0). O estudo complementar identificou o défice de fator VII (21 casos, 38,1%) como sendo a anomalia mais comum. Apenas treze (23,6%) receberam medicação anti-coagulante peri-operatória e oito (14,5%) permaneceram no hospital durante uma semana após a cirurgia para monitorização. Não se registou nenhum caso de hemorragia pós-amigdalectomia. Conclusão: Os nossos resultados estão de acordo com restantes estudos publicados que apontam a amigdalectomia como sendo um procedimento seguro com baixas taxas de hemorragia pósoperatória nessas crianças.