Será a PET/CT uma alternativa actual na pesquisa de tumor oculto da cabeça e pescoço? - A propósito de um caso clínico - Ramos, Nadia; Alexandre, Carlos; Marta Pimentel, João (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
A Tomografia por Emissão de Positrões/ Tomografia Computorizada (PET/CT) é considerado um meio de diagnóstico de última linha na investigação clínica de tumor oculto da cabeça e pescoço. A sua capacidade para identificar a localização do tumor primitivo permite uma terapêutica adequada e dirigida, evitando os efeitos secundários de uma intervenção invasiva ou generalista. Neste artigo apresenta-se um caso clínico de uma tumefacção cervical direita, indolor com três meses de evolução, discutindo-se a utilidade diagnóstica da PET/CT no esclarecimento do tumor oculto da cabeça e pescoço. Após a confirmação de metástase cervical de carcinoma pavimentocelular por citologia aspirativa, realizou-se endoscopia das vias aerodigestivas superiores, tomografia computorizada, ressonância magnética , broncoscopia, biopsias do anel de Waldeyer e amigdalectomia bilateral e PET/CT, sendo a totalidade do estudo inconclusiva. Efectuou-se celulectomia cervical radical modificada associada a submaxilectomia. Observou-se intraoperatoriamente que a neoplasia primitiva poderia ter a sua origem na glândula submaxilar, o que foi confirmado pelo exame histológico da peça operatória.